Quem
não associa ostra harmonizada com champanhe no calor do alto verão?
Todo mundo. Poucos sabem que a melhor época para degustar o molusco é no
inverno. “A temperatura baixa constante da água, no caso em
Florianópolis na produção de matrizes, é a ideal. Época que o molusco
desenvolve em condições apropriadas resultando no máximo potencial do
sabor”, afirma o chef Helton Costa, da Cantina Sangiovese. Helton
garante que entre os meses de maio a outubro é quando se atinge o topo
da qualidade da ostra. “É quando elas estão extremamente gordas e
carnudas, frutos de suas ovas”, explica.
Com
a chegada do calor, a partir de outubro, a qualidade da ostra decai um
pouco, fase que elas são chamadas de magras. “Fica a dica: as ostras
catarinenses são ótimas durante todo o ano, mas no inverno é que ela
atinge o auge de sua qualidade. Consumir ostras no inverno é a grande
pedida para os apreciadores”, indica Helton. Vale degustá-las gratinadas
ao creme de palmito ou talharim de açafrão salteado com ostras frescas,
todas as receitas da Cantina Sangiovese. Para harmonizar vá de vinhos
brancos, espumantes em geral fecham muito bem com o pedido. Sem esquecer
dos vinhos roses que arrematam ainda mais o sabor.
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